Made In Chez Nous, la vitrine de la gastronomie de Loire Atlantique
- Fondatrice : amoureuse de la gastronomie de sa région
Orane Jarlégant est depuis toujours intéressée par la richesse alimentaire de sa région de Loire Atlantique. Engouement qui l’a poussé à faire ses études en Commerce avec une spécialisation en Agroalimentaire à l’Ecole Supérieur d’Agriculture d’Angers.
Une fois son diplôme en poche, elle fait ses armes en Marketing et en Achat auprès de plusieurs sociétés de renom dans le secteur agroalimentaire comme Sodebo, Tipiak traiteur ou encore System U et Carrefour.
C’est forte de ses expériences, de ses compétences et de son amour culinaire pour les bons produits des artisans de sa région, qu’elle envisage de monter son business.
- L’idée business : allier promotion d’artisans et produits sains
Orane a toujours été très attentive à la composition des produits qu’elle déguste et amatrice de spécialités locales qu’elles soient classiques ou innovantes. Elle constate néanmoins que plusieurs artisans de la Loire dont les produits sont exceptionnels, n’ont pas la reconnaissance qu’ils mériteraient pourtant.
Ni une, ni deux, elle décide de relever le défi de les faire connaitre, non pas en Loire-Atlantique (ce qui est déjà considérable) mais sur toute la France ! Comment ? En proposant une box culinaire composée uniquement de ces beaux produits.
- Lancement de la startup : partenariats et image de marque
Le premier défi pour Orane est de sélectionner les artisans dont les produits sont sains, bien composés et représentatifs de sa région. Elle s’en va donc à la rencontre de plusieurs artisans pour déguster leurs spécialités et surtout décrypter les étiquettes d’ingrédients.
Elle décide alors d’opter pour des produits très goûtus, sains, sans conservateurs ni colorants.
Une fois les premiers artisans sélectionnés, le deuxième défi est de moderniser l’image de l’artisanat. Elle opte donc pour une image de marque moderne champêtre, des boxs sous la forme de coffrets en carton épais de formes cylindriques et illustrés par de belles images représentatives de la région.
La box s’appelle Made In Chez Nous, un nom qui tombe sous le sens ;) On y trouve 6 produits parfaits pour l’apéro qu’il soit sucré ou salé (selon les goûts de chacun) : boissons, biscuits, chocolats mais aussi foie gras, chutney et autres délices !
La box est envoyée mensuellement et l’abonnement est possible pour un mois, un trimestre ou un semestre pour 29,90€/mois.
Notre avis sur la box Made In Chez Nous
Orane nous a généreusement transmis 3 boxs. Le packaging est vraiment bien choisi, la forme de la box est originale et champêtre. Un cylindre en carton épais illustré d’un des endroits de la Loire-Atlantique. Très joli à offrir ou à conserver chez soi.
Venons-en au contenu. On connaissait certaines spécialités évidemment mais on a également pu en découvrir d’autres. Il est vrai que c’est très plaisant de déguster des spécialités artisanales, les saveurs sont vraiment là et il y a une histoire derrière chaque produit.
La composition est en effet très clean, pas de conservateurs ou colorants ce qui est très bien !
En général, lorsqu’on s’abonne à une box, on a souvent des déceptions pour au moins un produit (sauf rares exceptions). Or je dois vous avouer que sur celle-ci, ça été jackpot ! Des produits parfaits pour l’apéro ou le gouter, sains et goutus. On s’est vraiment régalé.
Pour voyager gustativement en Loire-Atlantique, et découvrir ces boxs, c’est par ici !