Pour son 18e anniversaire le concours Ecotrophelia a pré-sélectionné 18 innovations alimentaires pour la finale qui s’est déroulée les 27 et 29 juin derniers à Avignon. Ce sont plus de 130 étudiants, futurs ingénieurs et 15 écoles et universités françaises qui s’y sont rendus.
Les produits présentés par les étudiants ont rivalisé d’ingéniosité et de saveurs pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels des industries agroalimentaires. Le jury présidé par Dominique Loiseau, présidente du groupe Bernard Loiseau a attribué 11 prix et mentions spéciales pour une dotation globale de 22 500 €.
ECOTROPHELIA Or : Croc & Vie
Snacking. Le mariage unique de sticks et de sauce à emporter partout pour un encas sain et équilibré. AGROSUP Dijon.
ECOTROPHELIA Argent et Prix spécial Communication & Marketing: Légivrais
Apéritif, entrée, plat, accompagnement. Redécouvrez le plaisir du légume avec Légivrais, la glace de poireaux élégante, naturelle et locale. UniLaSalle Beauvais.
ECOTROPHELIA Bronze et Prix spécial «Services »: Brin d'Arômes
Accompagnement - Gressin contenant une huile aromatisée pour assaisonner vos salades en alliant plaisir et nutrition. ISARA Lyon.
ECOTROPHELIA Innovation Fruits et Légumes: Savouchoc.
Dessert. Le premier brownie gourmand et sain au chocolat et légumes, à partager au rayon frais ! École de Biologie Industrielle Cergy.
ECOTROPHELIA Innovation Nutrition : Chicodéj’.
Biscuit petit déjeuner à la chicorée source de fibres et de protéines. ENSAIA - Université de Lorraine & Faculté de Marketing et d'Agrosciences - Université de Haute Alsace.
Prix spécial ECOTROPHELIA Lutte contre le Gaspillage alimentaire : Kolectou.
Apéritif, snacking, aide culinaire, préparation mix. La préparation anti-gaspi pour bouchées apéritives. AGROCAMPUS Ouest.
Prix Bernard Loiseau: Très Moussé
Dessert, aide à la pâtisserie - D’un coulis à une mousse fruitée végétale sans matière grasse en un coup de fouet ! POLYTECH Montpellier.
Prix Alumni-ECOTROPHELIA: Vertu
Snacking. La première alternative alimentaire gourmande et déstressante accompagnant le sevrage tabagique. ONIRIS Nantes et L'École de Design Nantes Atlantique.
Coup de Cœur des étudiants : Whoat!
Le petit-déjeuner nomade à commander de chez toi, à récupérer et à déguster sur ton chemin. ONIRIS Nantes et L'École de Design Nantes Atlantique.
L’équipe Croc & Vie d’AGROSUP Dijon représentera la France à ECOTROPHELIA Europe 2017 qui se déroulera les 21 et 22 novembre à Londres dans le cadre du Food Matters Live exhibition.